Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез у кошек

8-05-2021, 14:00

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез – выражается резким увеличение в размере одной или нескольких молочных желез. Заболевание характеризуется пролиферацией эпителиальных протоков и перигландулярных эпителиальных клеток, с выраженным отеком и увеличением объема окружающей соединительной ткани. Чаще всего болею животные в возрасте от 5 мес до-5 лет. 

Причины развития данного заболевания:

Точные причины не определены, но основной причиной развития фиброаденоматоза считается дисбаланс гормонов, за счет чего возникает повышенная ответная реакция тканей молочных железы и при нормальном уровне прогестерона или в ответ на введение синтетических прогестинов.

Это происходит в следующих случаях:

стресс-фактор;

проблемы при охоте;

отказ или раннее прекращение грудного вскармливания животного;

патологии щитовидной железы.

Также в этот список можно включаем болезни печени – этот орган принимает участие в выведении из организма продуктов распада гормонов. Их несвоевременное или неполное выведение из организма, также провоцирует нестабильность гормонального уровня.

Клинические признаки

Заболевание чаще проявляется у молодых животных в возрасте от 5 мес до-5 лет и беременных кошек. Крайне редко встречается у собак, только при назначении врачом экзогенных прогестинов.

Заболевание чаще всего проявляется поражением всех молочных пакетов, но и встречаются случаи единичных поражений. Сами железы мягкие, тестообразные, бугристые и безболезненные, но при тяжелых формах заболевания, кожа над молочными железами набухает, идет ее перенапряжение, и она изъязвляется от натяжения с последующим возникновением инфекции. В данном заболевании не характерна секреция молока, но встречаются единичные случаи.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз ставиться на основании характерных клинических признаков, при осмотре пациента и непосредственно при гистопатологическом исследовании материала (в данном случаи материал при микроскопии будет доброкачественным, и не капсулируевым). Основные дифференциальные диагнозы – новообразования молочных желез и мастит. У кастрированных кошек также должен быть исключен овариореминантный синдром.

Лечение

Лечение данного заболевания зависит от причины возникновения его. Медикаментозное лечение включает в себя блокаторы прогестеронового рядя (Ализин) вводиться 3-х кратно по схеме, и такой препарат как Ковинан вводиться от 2-х до 3 раз в зависимости от ответной реакции животного. Местно согревающии компресы один два раза на день до 10 дней.

Хирургическое лечение

При подтверждении диагноза оставшиеся ткани яичника нужно удалить. Кошки с реминантами яичника могут иметь повышенный риск образования опухолей молочных пакетов и неоплазий яичника (не доказанный факт). К тому же большинство владельцев не очень толерантны к проявлению клинических признаков течки и поведенческих изменений у прооперированных кошек. Для удаления реминантных частей яичника проводим лапаротомию. Просматриваем всю брюшную полость, начиная с наиболее вероятных мест локализации реминантов – кончик яичника. Следующие наиболее вероятные места обнаружения реминантов – сальник и брюшина. Реминанты могут быть одно – и двусторонними.

В редких случаях заболевание может пройти самостоятельно, но в большинстве случаев лечение ФАМ занимает недели, а то и месяцы.