Анестезиологические риски – зачем определять?

29-05-2021, 13:10

 

Риск возникновения осложнений не всегда связан с анестезией как таковой.

Собственно, анестезиологический риск определяется в первую очередь исходным состоянием пациента перед оперативным вмешательством. Дополнительными факторами риска служат возрастные, видовые и породные особенности животных. Например, собаки брахицефалических пород, также у котов часто встречаются патологии, которые носят генетический характер.

Большинство наших пациентов, как правило, имеют ряд сопутствующих заболеваний, которые зачастую протекают в скрытой форме, но могут послужить причиной серьезных осложнений при проведении операции. И в большинстве случаев сам владелец и не догадывается, что с животным что-то не так.  Поэтому каждый пациент перед проведением анестезии должен проходить тщательное обследование, по результатам которого врач сможет ответить на два главных вопроса:

1.      находится ли пациент в оптимальном состоянии для анестезии.

2.      превосходит ли ожидаемое от операции улучшение состояния операционно-анестезиологический риск, обусловленный сопутствующими заболеваниями.

Для удобства пред анестезиологические оценки пациентов существует шкала Американского Общества Анестезиологов (ASA). Она отражает тяжесть состояния пациента, которая оценивается в баллах, чем выше бал, тем более вероятность осложнений при анестезиологическом сопровождении. Таким образом, правильная оценка по шкале ASA позволяет выявить пациентов с высоким риском анестезии и оперативного вмешательства.

ЧТО делать?

Для того чтобы оценить анестезиологический риск по шкале ASA необходимо провести пред анестезиологическое обследование пациента, которое включает сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента, стандартный набор гематологических и биохимических анализов. Если при сборе анамнеза и в ходе физикального обследования выявляются какие-либо отклонения, может потребоваться проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, консультации узкопрофильных специалистов.

Какую информацию нужно получить от владельцев?

При сборе анамнеза желательно получить от владельца максимум информации о животном, поскольку это не только облегчит задачу анестезиолога, но также поможет избежать лишних исследований.  Необходимо выяснить:

1.      есть ли у пациента сопутствующие заболевание (кроме основной патологии)

2.      получает ли пациент медикаментозное лечение, и если получает, то какое

3.      известно ли владельцу об аллергических реакциях животного на применение каких-либо препаратов

4.      проводились ли когда-либо процедуры под анестезией, и если проводились то, когда и какие, по возможности какой вид анестезии применялся и как животное перенесло процедуру.

При обнаружении отклонений проводят дополнительные исследования (рентгенография грудной клетки, ЭКГ, ЭХО-КГ).

Рентгенографию грудной клетки необходимо проводить в том случае, когда клинически не удается дифференцировать проблемы дыхательной системы от сердечной патологии, у всех пациентов с признаками дыхательной недостаточности, животным с тяжелыми травмами, у онкологических пациентов с целью исключения метастатического поражения легких.

Эхокардиография проводится у животных предрасположенных к патологиям сердца также с тяжелой сердечной патологией, для оценки сократительной способности миокарда.

По результатам проведенного обследования пациенту присваивается степень анестезиологического риска, и врач принимает решение о целесообразности проведения операции, необходимости дополнительной предоперационной подготовки, определяет схему премедикации, метод анестезии, объём мониторинга, потребность в дополнительных лекарственных препаратах.  Таким образом, адекватная предоперационная оценка помогает врачу заранее оценить сложность предстоящего анестезиологического пособия, предусмотреть возможные проблемы и соответствующим образом подготовиться к операции с учётом её специфики и всех особенностей пациента, что в свою очередь способствует своевременному предотвращению осложнений и летальности. А для владельцев – это сохраненные нервные клетки.